昨夜の話ですが、
家族からの救援物資、というか応援物資として、
調味料をもらっていました。
ひとつは豆板醬、そして他にはゴリゴリして使う塩と胡椒。
めちゃめちゃ喜びました。かっこいい!
この調味料セットで自炊選択肢が書き換わり、
さっそく挑んだ今夜のメニューはこちらです。
・麻婆豆腐
・白菜の塩昆布和え
・レタスとブロッコリーのサラダ
麻婆豆腐の要点としては、
豆板醬を使った味付けと、
水溶き片栗粉でのちょうどいいとろみ具合、でしょうか。
いまは昔、水溶き片栗粉に怯むものありけり
汁物に混じりてダマになりつつ、見ないふりして食べりけり
そんな私も今は昔。
あんかけにはまって経験を積み、
怯むことなく水溶き片栗粉を使います。
味噌が効いて味もいいし、とろみ具合も文句なし。
しいて言うなら、辛すぎた。
とろみと双璧をなす、もう一つの要点。味付けの問題。
片栗粉熟練者でも、豆板醤初心者です。
辛すぎ料理を作ってしまった事は、
少しだけ、ほんの少しだけ残念ですが、
取るに足らない些末な事。
そんなことより、調味料が一気に3種類も増えたという圧倒的充足感。
それが、明日の仕事に立ち向かう、
その先の、晩ごはん作りという時間に向けて前を向く、
家族に貰った応援物資の成果です。