毎週末のルーティン、直売所通い。
本日、直売所で購入したのは次の3点。
・ナス 5本 130円
・きゅうり 3本 130円
・ほうれん草 4束 × 2袋 120円
後先考えず、
「最近あまり買っていないもの」「比較的安いもの」
という観点で選んでいます。
380円で買い物袋をいっぱいにしながら、
帰路で作るものを考えます。
家に買った野菜を降ろして、
今度はスーパーに行って肉類を買います。
ここまで含めて、毎週末のルーティンです。
久しぶりに安かったナスをメインに据えて組み立てた、
今夜のメニューはこちらです。
左下から反時計回りに
・豚肉とナスとニラの辛みそ炒め
・焼き鮭のおろし酢だれ
・ごぼうとキュウリのゴマドレサラダ
直近の一週間で、
味噌に少し豆板醤を入れる、という味付けを身に付けました。
今後の味付け繰り返し精度は、今後の練習量に依存します。
鮭と大根おろしの料理は、先週からの残り食材消費メニューです。
うまい具合に消費できるレシピが見つかって良かった。
単身料理生活が最近大きく変化した点として、
「その日食べるものを多めに作って作り置きにする」ではなく、
「翌日以降で料理が手軽にできるように仕込んでおく」ということも、
週末のルーティンになりつつあるということがあります。
例えば今日はこんな感じ。
①キュウリ1本のうち半分は今日のサラダ、残りは塩もみのまま冷蔵
②ごぼうを茹でて、半分は今日のサラダ、残り半分は冷蔵
③ゆで卵4個作成 2個はそのまま保存、2個は味玉としてタレ漬け冷蔵
④豚コマ300gのなかで
100gは本日調理
100gは明日か明後日で調理するつもり
100gは今週中に調理するつもりで塩麹もみこみ冷蔵
これだけ仕込んだんだ。
明日の私は今日の私に感謝するはずです。
・・・実際に感謝するかどうかは、
明日の仕事量、帰宅時間、思考力、気力、根性、など、もろもろ、結局、
料理する気分になるかどうか次第ですね。
ところで、今回の直売所での野菜チョイスですが。
「メニューを決めずに安い食材を買うことが節約になる」
そういうつもりで、ほうれん草8束が手元にあるわけですが。
今日は全く使っていません。
どう使うかは、まだ何も見えていません。
明日以降の自分に期待。
明日からの私は、ほうれん草大好き人間です。