半月以上前に下ごしらえまで済ませて冷凍保存したエビがありました。
それはそれは、自分の内面と向き合う想定外の厳しい戦い(下ごしらえ)でした。
過去の自分が頑張って下ごしらえを済ませているので、
それらを活用して、今夜は割と手軽に調理完了です。
そんなことで今夜のメニューはこちらです。
左下から反時計回りに
・白米(昨夜の残り)
・エビとブロッコリーの炒め物
・レタスとキュウリのわさびドレサラダ
・味玉(日曜日に仕込み済み)
今夜作ったと言えるのは、エビとブロッコリーの炒め物くらいです。
「エビの赤色とブロッコリーの緑色で色どりがナイスです」
と書くつもりでしたが、
玉ねぎの比率が多数を占めるため、ブロッコリーの緑色が表に出ません。
想定外で他の感想も浮かびません。
お手数おかけしますが、
8行目の「・エビとブロッコリーの炒め物」は
「・エビと玉ねぎの炒め物」に差し替えてご覧ください。
もう一つの調理メニューである味玉2個は、先日の日曜日に仕込んだものです。
ごく最近ですが、
数日後のために料理を仕込む、という技術(忍耐)が備わりました。
過去の自分の準備に助けられて、
こうして平日に手早く晩ごはんを始められます。
でも、記憶違いかもしれないけど、
日曜日に味玉2個を仕込んでいた自分は、
1日で2個とも食べるつもりではなかったような気がします。