今日は火曜日。
週前半なら、週末の自分の働きによる恩恵を受けます。
鶏肉はすでに切り分けていたり、
じゃがいもは茹で上がっていたり、
週末の下準備に助けられて手短に作れた今夜のメニューはこちらです。
・鶏ももとしめじの照り焼きタルタル添え
・ジャーマンポテト(作り置き)
・ベーコンのポテトサラダ
しめじを冷凍保存していると、
ちょっとした時に入れたくなりますね。
作り置きや下ごしらえ効果に支えられて、
今夜の調理時間20分。
自分なりには、かなり早い方です。
その20分が40秒に凝縮された、
久しぶりのタイプラプス動画がこちらです。
よろしければご覧ください。
こんなタイムラプス動画を作るメリットについて、
上位3つを挙げるなら、こんな感じでしょうか。
<第三位>
写り込みを気にして部屋を片付ける動機が生まれる
<第二位>
撮影時間が間延びしないように、時間を気にした調理の訓練になる
<第一位>
子供たちに少しだけ面白がってもらえる
第一位が突出していることは言うまでもなし。