昨夜、とんでもない量のステーキを食べました。
頂き物の牛肉を腹いっぱい食べて、この上ない幸せです。
しかし、一人で美味しく食すにも限度があり、
焼かずに断念した肉は冷蔵庫に保存していました。
この肉があったので、
いつもなら買う豚コマや鶏もも肉は購入を見送りました。
そうなれば今夜の冷蔵庫には肉類としてこの牛肉しかないわけで、
じゃあ牛肉の料理ってなんだって考えて、
「肉じゃが」というメジャーなメニューに落ち着きました。
ということで、今夜のメニューはこちらです。
・立派すぎる牛肉の肉じゃが
・キュウリとキャベツのサラダ
・冷凍ほうれん草のおひたし
我が家では何度も作っていた気がする肉じゃがですが、
思い返すと、この単身生活で肉じゃがは作っていませんでした。
なんでそんなメジャーなメニューを作らなかったのか。
肉じゃがを作ってこなかった理由は、気づけば明確です。
・肉じゃがは牛肉のイメージ
・グラム単価が高いので単身生活で一度も牛肉を購入していない
グラム200円を超えるような商品を手に取る度胸のない私ですが、
食べきれなかった高級牛肉で、こうして肉じゃがを作る環境が整いました。
というか使い方を間違った感が半端ないですが、
とんでもない量を頂き、思考力を失っていたという事もあるかもしれません。
この肉じゃがで消費したうえで、それでも残り200g程度。
さすがに冷凍保存することにします。
肉は一旦冷やして、頭も一旦冷やして、
残り200gの使い方は落ち着いて考えることにします。