休日出勤の土曜日。
「せめて今日くらいは」という気持ちで定時帰りです。
その時間から買い物に行き、
「新物」と書かれたたけのこを見つけました。
たけのこのじゃきじゃき感が好きです。
春っぽい気分になれるのもいいです。
購買意欲の基準となる、グラム単価は・・・高い。
野菜にしては、高い。
でも、一旦たけのこ料理をイメージしちゃったので購入決定です。
ピーマンも一緒に買いました。
今夜のご飯の材料はこちらです。
赤丸は炊き込みご飯の支度です。
青丸がメインおかずの具材です。
これらを使った、今夜のメニューはこちらです。
・たけのこの炊き込みご飯
・青椒肉絲
・冷奴
MAX1.5合炊きの炊飯器で、普段の白米はばっちり炊けます。
炊き込みご飯は今回2回目なのですが、なぜか今回も失敗です。
前回の炊き込みチャレンジはこんな感じでした。
なんでか炊き上がる前にスイッチが切れてしまいます。
前回炊き込みご飯を作った時も同じ症状でした。
この状況は2回目なので、狼狽えずにもう一度炊飯スイッチを入れます。
無理矢理に追加加熱です。
そんな過程を経て食べられる段階まで進めました。
少し雑炊っぽいですが、おこげも入ったご飯ができます。
なんで素直に出来上がらないのか、もう一度、取説も見直します。
・おこわや炊き込みご飯を炊くときは、具材を入れすぎないよう注意してください。
・・・これで入れすぎだというなら、炊き込みご飯は作れないと思います。
もう一品の青椒肉絲は、完璧と言えるレベルで美味しくできました。
(肉が貰い物で上等品だから)
たけのこのじゃきじゃき感があって、肉も余計に美味しく食べられます。
(この肉のグラム単価はたけのこの比じゃないから)
炊き込みご飯はもう一歩ですが、
たけのこを使えたし、自分的満足感は十分の晩ごはんでした。
ちなみに、肉体労働で7時-22時を過ごした昨夜のご飯はこちらです。
そりゃあ、こうなりますよ。
その長時間労働で、翌日も仕事で、
単身生活の飾らない晩ごはんはこれだと思うのです。