最近は、自炊する日とスーパー惣菜の日が1:2くらいの割合です。
帰宅が遅くなると、さすがに作る気になりません。
今日は定時帰りで自炊する気になれた日。
ただ、なにかレシピを探すほどには至らず、
何度も作っている二品になりました。
・スパサラ
いもが大好きで、ジャーマンポテトやじゃがバターばっかり作ってます。
マヨネーズも大好きで、ポテサラやスパサラばっかり作ってます。
この辺りはもうレシピをみることもなくなりました。
今日も深く考えずこの二品を作りました。
そして今日はめずらしく米を炊きました。
家族から注意が入ったからです。
呑むこと中心でおかずばっかり作ってないで米も食え、と。
素直な私は、素直に米を炊きました。
従った結果で悔しいけど、炊きたてご飯はやっぱり美味しい。
それと、左下にお米が配置されると、
晩ごはんの並びとしてとても綺麗に納まるような気がします。
反対に、この晩ごはん写真からお米と小型炊飯器を取り除いたら、
きっとビールを飲みたくて好きなおかずだけ作ってるみたいに見えます。
・・・いつも通りの私の晩ごはんです。
ところで、小型炊飯器とはいえ、
さすがに茶碗1杯分だけの米を炊くようなことはありません。
1.5合炊きの限界まで使って1.5合を炊き上げます。
今夜食べたのは1/3の0.5合くらい。
残りは冷蔵あるいは冷凍して明日の朝食に。あるいは夕食に。
もちろん他のおかずも1食分だけというのが難しいので、
残りは100均タッパーで保存。
こうして今日の自炊で明日の分もがっちり確保。
明日は自炊の必要なく、全く同じご飯が食べられます!
味変にキムチくらい出そうかな。